Chat Montés, rencontre avec le chat sauvage européen et ibérique

Le bobcat est un mammifère carnivore de la famille féline et d’origine sauvage. Ces animaux ont une durée de vie moyenne de 12 à 15 ans et sont souvent confondus avec les chats européens communs, car ils ont des similitudes physiques. Tout au long de cet article, nous parlerons des caractéristiques physiques, de l’habitat, de l’alimentation, de la situation sur le continent européen du chat Montés et aussi des variantes des espèces selon la zone où il vit.

Caractéristiques physiques du lynx roux

Le lynx roux a une taille moyenne, peut mesurer de 40 à 125 centimètres de long (à la pointe de la queue) et malgré 4 à 12 kg, où le mâle est plus grand que la femelle. Il a des caractéristiques physiques similaires à celles du chat européen commun . Cependant, le chat sauvage est plus corpulent et robuste . Sa tête est plus grande, une caractéristique principale qui fait généralement la différence entre le chat domestique et le chat sauvage.

Aussi la queue est un peu plus courte mais plus épaisse. A première vue, on peut le confondre avec un chat domestique mais sa fourrure grise à rayures noires ou foncées, lui donne un aspect bringé qui le distingue habituellement. La queue a aussi des rayures en forme de 4 anneaux foncés de la base à l’extrémité. La poitrine et le cou sont gris clair, différent des jambes qui ont généralement une couleur beaucoup plus foncée.

Derrière les oreilles et autour du museau ont une couleur légèrement plus jaune qui se distingue sur le gris de son visage. Et les poils et les moustaches du visage sont plus gros que ceux d’un chat domestique. La couleur de leurs yeux peut être jaune, vert ou même ambre, selon la variante de chat sauvage.

Habitat, reproduction et alimentation du chat sauvage

Habitat

L’habitat idéal pour la survie de cette espèce est constitué de zones boisées avec buissons, végétation élevée et faible humidité. Habituellement isolé de la présence humaine. Le chat sauvage, habite habituellement les forêts méditerranéennes vers le sud et le centre de la péninsule européenne . Là où sa présence prédomine dans des pays comme l’Espagne, l’Allemagne, la France, l’Italie, entre autres.

Ce sont des animaux assez territoriaux, au comportement nocturne et isolé. Même pour un chat sauvage mâle, il est nécessaire d’avoir un territoire d’au moins 20 kilomètres carrés et pour une femelle il sera d’environ 10 kilomètres carrés, car il est nécessaire qu’ils ne se sentent pas envahis et pour cela ils marquent leur territoire au moyen de l’urine ou des marques de rayures dans les écorce des arbres qui sont autour.

Reproduction

La saison de reproduction du lynx roux commence en décembre, où la chaleur des femelles dure de février à mars . Ce sont des animaux polygames, mais bien qu’ils soient solitaires, ils accompagnent généralement la femelle pendant toute la période de gestation.
Lorsque les femelles sont au stade de la chaleur, elles acquièrent un comportement inhabituel caractérisé par un miaillement fort et le marquage de leur territoire afin de montrer leur bonne volonté aux mâles.
Après l’accouplement la période de gestation durera de 60 à 70 jours environ, qui ne sera que d’une par an. De là peut naître une portée de 3 ou 4 petits. Qu’après l’âge de 8 ou 9 mois, ils pourront se séparer de leur mère.

Alimentation

L’alimentation du chat sauvage est basée sur la chasse aux lapins, taupes, autres rongeurs et certains oiseaux comme les pigeons. Pour lequel il peut durer des heures être à l’affût de ses victimes, avec une attitude furtive et attentive à ne pas faire le moindre bruit et dès qu’il se sent en sécurité, va procéder à les attaquer avec un saut fort avec l’utilisation de ses griffes et défense s. Au départ son objectif est d’asphyxier la proie, surtout quand il est un gros animal dans le cas contraire avec une morsure du col du proie sera suffisant pour la tuer.

En outre, ils peuvent chasser sur terre ou ils chassent habituellement à la cime des arbres. Le chat sauvage qui se nourrit de tous les types de rongeurs joue un rôle important dans la lutte antiparasitaire. Cependant, en raison de l’utilisation de poisons de rongeurs qui est de plus en plus courante, a de plus en plus compromis la vie de cette espèce , car les rongeurs et autres petits mammifères sont sa principale source alimentaire.

El gato Montés en España

Puisque le gato montés en Espagne est un chat solitaire et territorial, son habitat naturel est par excellence les zones boisées et la brousse totalement éloignées de la présence humaine dans la péninsule espagnole. Cependant, en raison de la croissance démographique et du développement urbain, de plus en plus de zones d’habitation sont construites sur ce type de territoire.

Limite de plus en plus l’espace habitat du chat sauvage.
Malgré cela, cette créature a su s’adapter à ces changements et même l’espèce vit dans des zones de la péninsule espagnole, distinguant également 3 variantes différentes de la race des chats sauvages

African wild cat

Leur nom scientifique est Felis lybica jordansi et vit habituellement sur l’île de Mallorca. Cette variante du chat sauvage est la plus petite et sa couleur est un peu plus brune ou sable.

Chat sauvage du sud

Le nom scientifique de cette sous-espèce de chat sauvage est Felis silvestris tartessia et sont présents en grand nombre dans la partie sud du fleuve Duero, la rivière Ebro et le Tajo. Bien que certaines espèces soient également observées en Andalousie.

Chat sauvage ibérique

Leur nom scientifique est Felis silvestris silvestris et ils vivent principalement dans la péninsule ibérique dans les forêts méditerranéennes, notamment sur la côte cantabrique et les Pyrénées. Sa taille est plus grande que celle du chat sauvage classique et sa couleur est plus foncée. Cependant, la population de cette espèce est plus petite, puisqu’il y a plus d’êtres humains dans cette région.

La conservation de l’espèce est-elle menacée ?

Le chat sauvage est une espèce qui peut être en danger d’extinction , pour plusieurs raisons. D’une part, en raison de l’expansion du développement urbain . Les êtres humains se rapprochent de plus en plus de l’espèce. Cela implique aussi l’approche des chats domestiques avec lesquels les croisements entre eux sont présentés. Générer de plus en plus d’espèces hybrides (espèces issues du croisement de 2 organismes appartenant à 2 espèces différentes) qui a commencé à poser des problèmes pour conserver la pureté de l’espèce.

D’autre part, l’expansion < forte> de l’agriculture a également causé le déclin substantiel de l’espèce. Parce qu’ils ont été persécutés par les humains de peur d’endommager les cultures ou de se nourrir d’animaux domestiques et de gibier. En outre, l’application de pesticides et de poisons sur ces terres pour l’extermination des fléaux dans les cultures a également causé la diminution de la principale source de nourriture du chat sauvage, qui se compose de rongeurs, lapins, taupes et autres petits mammifères.

C’est pourquoi l’être humain doit être sensibilisé à la protection de l’environnement et de la nature. Dans lequel la conservation de chaque espèce est vitale pour l’équilibre environnemental, puisque chaque espèce occupe une place, une fonction et une niche écologique spécifiques.
Nous espérons qu’après avoir lu cet article vous avez appris quelque chose de plus sur le lynx roux et que vous pouvez le partager dans les réseaux sociaux s’il a été de votre intérêt.

Nos autres comparatifs et conseils

Laisser un commentaire